Главная 24 Банк Югра 24 Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» — Свежее мнение
Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» Время публикации: 12:15 До стабилизации далеко, есть определенная турбулентность.

Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» — Свежее мнение

Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться»

Время публикации: 12:15

До стабилизации далеко, есть определенная турбулентность. О ситуации в экономике и в банковской сфере Business FM рассказал председатель правления банка «Югра» Алексей Нефедов

Большой дефицит качественных заемщиков, но нет дефицита денег. Так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в банковском секторе председатель правления банка «Югра» Алексей Нефедов. С ним на Петербургском экономическом форуме беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

У нас в студии Алексей Нефедов, председатель правления банка «Югра». Банк очень известный и с многолетней историей, но дверь шоу «Голос» познакомила с этим банком всех поклонников популярной музыки. Но мы сейчас, конечно, не об этом, а о ситуации в банковской системе. По общему мнению, это просто такой лейтмотив высказывания экономистов и прессы, у нас неожиданно стабилизировалась ситуация в банковской системе. Вы разделяете эту оценку?

Алексей Нефедов: Знаете, наверное, до фактической стабилизации, действительно, я бы сказал, наверное, еще далеко, потому что есть определенная турбулентность, которая присутствует. Действительно, наверное, связано это и с тем, что творится на рынке, да. А банк — это фактически зеркало экономики. Если есть определенные пока недочеты в общеэкономических реалиях, то, конечно, они перекидываются и на банки. Действительно, есть большой дефицит качественных заемщиков, которые могут сейчас позволить себе финансировать различные проекты.

При этом, действительно, нет дефицита денег, что было год-полтора назад.

Алексей Нефедов: Да, в этом плане хотя бы мы понимаем, что да, дефицита нет, и ресурсы пока есть и различные для фондирования, но, действительно, не так много качественных проектов, куда можно вкладываться.

Естественно, все обсуждают политику Центрального банка, кредитно-денежную политику, ставки. Снижение на полпроцента ожидаемое произошло. Естественно, многие говорят уже, что вот Центральный банк у нас большой молодец, добился уже устойчивой инфляции, чуть выше 7%, а, соответственно, депозитная ставка Центрального банка — выше 9%, то есть дает хорошую очень премию к текущей инфляции. Значит, не возникает такой соблазн просто разместить деньги в ЦБ или, может, он их не берет?

Алексей Нефедов: Нет, знаете, на самом деле, это дело не в том, что ЦБ как раз и дает и берет, поэтому такой инструмент, которым в краткосрочной перспективе иногда и можно пользоваться, но, знаете, наверное, все-таки мы работаем не только для удовлетворения нужд Центрального банка Российской Федерации, а для удовлетворения нужд бизнеса, которому эти деньги нужны. И поэтому он давно ждал, уже почти год ждал снижения ставок и, конечно, мы с этой стороны тоже готовы предоставить какие-то качественно новые продукты клиентов, сделав некоторые комплексные решения для них. Для того чтобы им было немножко полегче дышать в последнее время.

Весь вопрос ведь, действительно, в ставке, потому что нет качественных заемщиков по процентной ставке под 15%.

Алексей Нефедов: Нет. Тем более что доходность все-таки

Просто рыночное снижение ставок, оно происходит или нет? Потому что опять же, сейчас ключевая ставка ЦБ, она фактически не является ориентиром, потому что банки не фондируются у ЦБ. Они имеют привлеченные ресурсы.

Алексей Нефедов: Да, Илья, я скажу так, что все-таки, конечно, не является, но это ориентир. Это ориентир, когда к этой ставке, знаете, присматриваются уже многие банки, в том числе, например, и мы, как в части депозитной политики к привлечению средств. Те ориентиры, по которым можно привлекать, ну и опять-таки со своей маржой, с оценкой риска дальше вкладывать в те или иные проекты, в те или иные кредитные продукты. Поэтому здесь, наверное, надо, действительно, просто смотреть на то, что, чем меньше ставка, тем легче тем предприятиям, которые сейчас с нами работают. Вообще, по уровню кредитования, им тем легче обслуживать эти долги, тем легче заработать деньги, и себе оставить, и, естественно, заплатить по кредиту банку.

По какой процентной ставке, на ваш взгляд, перспектива ближайших полугода, спрос на кредиты, причем качественный спрос на кредиты, возникнет?

Алексей Нефедов: Знаете, на самом деле, я могу сказать, наверное, за крупный бизнес, наверное, тяжело, действительно, говорить, потому что у них очень такая, диверсифицированная политика в части привлечения в рублях и в валюте. Но, наверное, малый и средний бизнес, я думаю, что с удовольствием бы сейчас получал денежные средства, по ставке 12-14% годовых.

На ваш взгляд, далеко еще до этого? До таких ставок?

Алексей Нефедов: Не знаю. Как раз, наверное, в ближайшие полгода, я думаю, что к этому моменту можно будет подойти именно с учетом этих цифр. Ну, то есть движение как раз и идет к этим ставкам, поэтому, наверное, если еще припадет ключевая ставка, то тогда можно говорить о таких цифрах.

В тех условиях, в которых сейчас работает банковская система, деньги накопились, ставка высока, очень сложно давать кредиты и их брать, какие-то специальные программы и продукты для бизнеса существуют или нет?

Алексей Нефедов: В принципе, есть новая программа, которую продвигает государственная корпорация по поддержке малого и среднего бизнеса, и мы сейчас на таком последнем рывке в отношении подписания рамочного соглашения, и поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы быть партнером госкорпорации в части продвижения инициатив государства в поддержке.

А поподробнее. То есть там, видимо, речь идет о субсидировании ставки?

Алексей Нефедов: Да, о субсидировании ставки, и, конечно, понятно, что тогда и плюс, мало того, что субсидирование, еще и приложение где-то государственных гарантий по кредитам малого, среднего бизнеса, и поэтому, это, конечно, дает некий задел для выдачи по гораздо меньшей ставки для клиента. Но малый и средний бизнес все равно остается определенно рисковым сегментом.

Насколько эта программа позволяет субсидировать?

Алексей Нефедов: На 6,5%.

Такое активное вымывание мешка небольших банков с рынка как-то повлияло на распределение клиентов?

Алексей Нефедов: Вы знаете, на самом деле, приток дополнительных клиентов, конечно, есть, как и физлиц, так и юридических лиц. Конечно, мы видим определенные опасения, тем более, что опасения, скажем так, этой некой нестабильности, клиенты просто страхуются, открывая счета в нескольких, в двух, в трех, четырех банках, в том числе и государственных. И, таким образом, пытаются распределить и свои риски в выборе банка-партнера. Мы стараемся все-таки оставаться таким, знаете, как family банк, для многих клиентов. Оставаться для них основным партнером и давать им качественную услугу, качественное общение и относительно их бизнеса, закрывая все их потребности.

Еще немножко о банковском урегулировании. У нас постепенно вводятся нормы БАЗЕЛЬ 3. Банкиры по-разному к этому относятся, потому что для одних это — хорошо, для других — плохо. Одним нужно докладывать деньги в капитал, у других, наоборот, чуть меньше, потому что там при определенных параметрах у них уже зарезервировано.

Алексей Нефедов: Наверное, знаете, у каждого банка это свои плюсы-минусы. У нас, наверное, я бы назвал так, определенное, так как мы только последнее время стали активно вкладываться в капитал, то практически они все эти средства и весь учет и соответствовал уже нормам нового регулирования БАЗЕЛЬ 3. Практически на нас это не отражается, на банке «Югра». Другим, действительно, кому-то полегче, кому-то, вы правильно сказали, потяжелее. Надеюсь, что это все-таки общая стратегия соответствовать общемировым и общеевропейским стандартам. Мы должны тоже двигаться и быть не полностью закрытыми, вариться сами в себе, а соответствовать рынку.

Мы вообще не отстаем в этом?

Алексей Нефедов: К этому надо идти. Да, немножко тяжелее, зато система позволяет более качественно оценивать риск и принимать его, и просто увеличивать резервы.

За время течения вот этого кризиса, что для вас стало неожиданным? Может быть, с хорошей стороны, может быть, с плохой. Из тех просто эволюций и разворотов, которые происходили.

Алексей Нефедов: Знаете, ну, конечно, столь усиленное, наверное, изменение пиковой, так и ключевой ставки Центрального банка, которое произошло в конце 2014 года, которого мы все не ожидали. И потом, дальнейшее, пускай плавное снижение и, наверное, действительно, довольно-таки сильное изменение курса национальной валюты.

Это было неожиданно? Или к этому можно было быть готовым?

Алексей Нефедов: Нет, я думаю для многих это явилось столь сильным изменением, наверное, это было все-таки некой неожиданностью. И столь резкое, да. Понятно, что все это изменение шло от цены на нефть, но фактически, опять же, это достаточно глубокое падение, которое позволяет судить о том, что насколько изменчива цена, насколько изменчиво все движение.

Маржинальность или просто наличие очень хорошей прибыли у российских компаний, которые в значительной степени, в том числе, и банковскую систему подтянуло, потому что остатки на счетах, депозиты вдруг, в течение последних месяцев начали очень резко расти. Денежный голод пропал, благодаря полученной прибыли.

Алексей Нефедов: Да.

Вот это, можно было просчитать или это тоже упало, так сказать?

Алексей Нефедов: Илья, тут вопрос такой, что с учетом того, что были ожидаемые изменения в сторону возможного роста нефти, и прогнозы, как основного индикатора, наверное, российской экономики, то, исходя из этого, действительно, было видно, что у компаний может появиться, в отличие от неких нулевых балансов, повышенная доходность, и, естественно, при изменении она так и получилась, она так и пришла. Поэтому, в одних моделях, как это считалось, это было заложено и, мне кажется, как раз и отразилось сейчас на той ситуации. Дефицит, действительно, пока отсутствует, назовем это так, потому что все стараются, действительно, более прижимисто относиться к дополнительному инвестированию, к новым проектам. Все-таки оценивая уже, не просто только перспективы роста, да, и вложения, что они когда-то будут, а уже более серьезно подходя к оценке риск-факторов. А что будет, если так, что будет, если так. И даже мы по своим клиентам это очень существенно видим, когда они приносят, и мы от них просим, и они приносят различные бизнес-модели. Сидим рядом, вместе, пересчитываем различные, как положительные, так и отрицательные вещи.

Что ждете и на что надеетесь в этом году? Может быть, чего опасаетесь?

Алексей Нефедов: Конечно, хотелось бы и ждать, и верить в лучшее, в восстановление экономики. В дополнительные, действительно, вложения государства в определенные такие крупные инфраструктурные проекты, которые дадут добавочную стоимость, в том числе и оставшемуся бизнесу перераспределения. Надеюсь, что хотя бы эта скромная, знаете, такая кривая наверх, она, действительно, будет, и экономика, и банки будут развиваться. Надеюсь, что и устойчиво дадут рост Российской Федерации.

Спасибо. Алексей Нефедов, председатель правления банка «Югра».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рухнул банк «Югра» – ВЕДОМОСТИ

«На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной», - рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

Рухнул банк «Югра&raquo

Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Рухнул «Югра»: ЦБ ввел временную администрацию в банке из Топ-30

Рухнул «Югра»: ЦБ ввел временную администрацию в банке из Топ-30 Центробанк ввел временную администрацию в банке Югра сроком на 6 месяцев. Югра занимает 30-е место по величине активов и 20-е по размеру привлеченных от населения средств в России.

Руководство тюменского офиса банка «Югра» прячется от журналистов

Руководство тюменского офиса банка «Югра» прячется от журналистов. Есть что скрывать? Опубликовано: 12 июля 2017, 13:00 | Служба новостей ТюменьPRO Первый день работы банка «Югра» в сокращённом консультационном режиме прошёл спокойно.

Пылесос» обесточен: банк «Югра» лишился лицензии — «Экономика» — «Новости Дня&raquo

«Пылесос» обесточен: банк «Югра» лишился лицензии - «Экономика» Деятельность «Югры», сообщает ЦБ. «была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

Отзывы и жалобы — Банк «ЮГРА» — Ассоциация российских банков

Тел.: 8 800 5555 797 Адрес 628684, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Мегион, проспект Победы, 8/1 При походе в филиал банка Югра находящийся в Московской области, в городе Люберцы, по улице Кирова,дом 51, хотел пожаловаться на сотрудника банка, а конкретно на операциониста с именем Наталья.

Отзыв лицензии у банка «Югра» потребует от ЦБ запустить печатный станок, Экономика и Жизнь

Отзыв лицензии у банка «Югра» потребует от ЦБ запустить печатный станок В понедельник, 10 июля, банк «Югра» был лишен права вести самостоятельную деятельность и передан под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Временная администрация вводится на 6 месяцев, мораторий на удовлетворение требований кредиторов - на три месяца.

Новости банка «Югра» на сегодня, Все новости мира

В СМИ появилась неподтвержденная пока до конца информация, что основной владелец банка - Алексей Хотин, якобы уже покинул РФ. Жить бизнесмен планирует в Швейцарии и других странах мира.

Москва, Крупнейший страховой случай в России: почему банк «Югра» должен был упасть

Крупнейший страховой случай в России: почему банк «Югра» должен был упасть Мнение члена совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело» Олега Анисимова.

Москва, Вкладчики банка «Югра» могут потерять 75 миллиардов рублей

Вкладчики банка «Югра» могут потерять 75 миллиардов рублей Фото РИА Новости В такую сумму оценивается возможный объём неучтённых депозитов. Об этом газете Известия сообщил источник, знакомый с ходом проверки банка.

Ликвидация банка «Югра» свидетельствует о низком качестве надзора со стороны ЦБ

Ликвидация банка «Югра» свидетельствует о низком качестве надзора со стороны ЦБ Тема банковского надзора громко прозвучала в ходе Московского экономического форума, прошедшего в стенах президиума Российской академии наук (РАН). Во вторник, 3 апреля, с трибуны Форума выступил председатель Союза вкладчиков и лидер инициативной группы «превышенцев» (тех, чьи вклады превысили страховой порог в 1,4 млн.

Крах банкира Хотина или как разваливали банк «Югра», Росоткат

Автор: Serg in Бизнес 17.07.2017 0 1,405 Просмотров На днях стало известно, что российский регулятор ввел в банке «Югра» временную администрацию. Одновременно был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Кому принадлежит банк «Югра» и кто такие братья Хотины?

Кому принадлежит банк «Югра» и кто такие братья Хотины? Существуют предположения, что настоящим владельцем таинственной «Империи Хотиных» является президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кого утянет на дно разорившийся банк «Югра&raquo

Банк Югра , очевидно, идет на дно. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, решение по банку будет принято после окончания проверки, проведенной администрацией.

Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию — ФОТОСМИ, Фотоновости — российское информационное агентство

Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Ранее, 10 июля, ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра», установил мораторий на расчеты с кредиторами и прекратил полномочия руководства и основного собственника банка Хотина.

Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию

Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Банк России своим приказом отозвал 28 июля лицензию на осуществление банковской деятельности у зарегистрированного в Москве банка «Югра», основным собственником которого является миллиардер Алексей Хотин.

Иск банка «Югра» об отмене отзыва лицензии будет рассмотрен по существу 13 ноября, KonsultantFinance

Иск банка «Югра» об отмене отзыва лицензии будет рассмотрен по существу 13 ноября Иск бывших собственников банка «Югра» об отмене отзыва лицензии у кредитной организации будет рассмотрен по существу 13 ноября.

Информация для вкладчиков Банка «ЮГРА» — Официальный сайт Администрации Варгашинского района

Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) сообщает о наступлении 10 июля 2017 г. страхового случая в отношении кредитной организации ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК «ЮГРА» (далее – ПАО БАНК «ЮГРА»), г. Москва, регистрационный номер 880 по Книге государственной регистрации кредитных организаций, в связи с введением Банком России сроком на три месяца моратория на удовлетворение требований кредиторов (далее – мораторий) (приказ Банка России от 10 июля 2017 г. № ОД-1902). В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вкладчики ПАО БАНК «ЮГРА», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам (далее – возмещение). Обязанность по выплате возмещения возложена указанным Федеральным законом на Агентство, осуществляющее функции страховщика.

Зашатался и Банк «Югра», входящий в первую «двадцатку» по величине активов…

Зашатался и Банк «Югра», входящий в первую «двадцатку» по величине активов… Зашатался и Банк «Югра», входящий в первую «двадцатку» по величине активов… 65012 Надеждин Влад 10.07.17 в 14:34 Интересно как поведут себя господа чиновники когда зашатается один из 13 банков.

Зачем Юрию и Алексею Хотиным понадобился банк «Югра&raquo

Зачем Юрию и Алексею Хотиным понадобился банк «Югра» Уже очень скоро в Москве получит прописку новый крупный банк. В столицу переезжает «Югра» (35-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА»), который с момента своего рождения и до сих пор располагался по адресу г. Мегион, проспект Победы, д.8/1 . О новом адресе кредитного учреждения можно лишь догадываться, но хорошо известно, что акции «Югры» будут включены котировальный список Московской биржи.

Деньги вкладчиков банка «Югра» ушли на добычу нефти

«URA.RU» стала известна причина крупнейшего банковского коллапса в России. Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам.

Все спокойно: проблемы банка «Югра» не вызвали паники в российских регионах — Экономика и бизнес

Все спокойно: проблемы банка Югра не вызвали паники в российских регионах Клиенты банка надеются на систему страхования вкладов и не выстраиваются в очереди к филиалам банка.

Владелец банка «Югра» пообещал вернуть АСВ 170 млрд рублей, Кризис-копилка

Владелец банка «Югра» пообещал вернуть АСВ 170 млрд рублей Ключевой собственник банка «Югра» Алексей Хотин (подконтрольной ему компании Radamant Financial принадлежит 52,4% акций банка) представил в Центральный банк РФ план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей.

Вкладчики штурмуют головной офис банка «Югра&raquo

Клиенты получают консультации в связи с введением в банке временной администрации и наложением моратория на выплаты вкладов. Часть клиентов просит вызвать в зал руководство кредитной организации.