Главная 24 Банк Югра 24 Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» — Свежее мнение
Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» Время публикации: 12:15 До стабилизации далеко, есть определенная турбулентность.

Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» — Свежее мнение

Президент банка «Югра»: «Не так много качественных проектов, куда можно вкладываться»

Время публикации: 12:15

До стабилизации далеко, есть определенная турбулентность. О ситуации в экономике и в банковской сфере Business FM рассказал председатель правления банка «Югра» Алексей Нефедов

Большой дефицит качественных заемщиков, но нет дефицита денег. Так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в банковском секторе председатель правления банка «Югра» Алексей Нефедов. С ним на Петербургском экономическом форуме беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

У нас в студии Алексей Нефедов, председатель правления банка «Югра». Банк очень известный и с многолетней историей, но дверь шоу «Голос» познакомила с этим банком всех поклонников популярной музыки. Но мы сейчас, конечно, не об этом, а о ситуации в банковской системе. По общему мнению, это просто такой лейтмотив высказывания экономистов и прессы, у нас неожиданно стабилизировалась ситуация в банковской системе. Вы разделяете эту оценку?

Алексей Нефедов: Знаете, наверное, до фактической стабилизации, действительно, я бы сказал, наверное, еще далеко, потому что есть определенная турбулентность, которая присутствует. Действительно, наверное, связано это и с тем, что творится на рынке, да. А банк — это фактически зеркало экономики. Если есть определенные пока недочеты в общеэкономических реалиях, то, конечно, они перекидываются и на банки. Действительно, есть большой дефицит качественных заемщиков, которые могут сейчас позволить себе финансировать различные проекты.

При этом, действительно, нет дефицита денег, что было год-полтора назад.

Алексей Нефедов: Да, в этом плане хотя бы мы понимаем, что да, дефицита нет, и ресурсы пока есть и различные для фондирования, но, действительно, не так много качественных проектов, куда можно вкладываться.

Естественно, все обсуждают политику Центрального банка, кредитно-денежную политику, ставки. Снижение на полпроцента ожидаемое произошло. Естественно, многие говорят уже, что вот Центральный банк у нас большой молодец, добился уже устойчивой инфляции, чуть выше 7%, а, соответственно, депозитная ставка Центрального банка — выше 9%, то есть дает хорошую очень премию к текущей инфляции. Значит, не возникает такой соблазн просто разместить деньги в ЦБ или, может, он их не берет?

Алексей Нефедов: Нет, знаете, на самом деле, это дело не в том, что ЦБ как раз и дает и берет, поэтому такой инструмент, которым в краткосрочной перспективе иногда и можно пользоваться, но, знаете, наверное, все-таки мы работаем не только для удовлетворения нужд Центрального банка Российской Федерации, а для удовлетворения нужд бизнеса, которому эти деньги нужны. И поэтому он давно ждал, уже почти год ждал снижения ставок и, конечно, мы с этой стороны тоже готовы предоставить какие-то качественно новые продукты клиентов, сделав некоторые комплексные решения для них. Для того чтобы им было немножко полегче дышать в последнее время.

Весь вопрос ведь, действительно, в ставке, потому что нет качественных заемщиков по процентной ставке под 15%.

Алексей Нефедов: Нет. Тем более что доходность все-таки

Просто рыночное снижение ставок, оно происходит или нет? Потому что опять же, сейчас ключевая ставка ЦБ, она фактически не является ориентиром, потому что банки не фондируются у ЦБ. Они имеют привлеченные ресурсы.

Алексей Нефедов: Да, Илья, я скажу так, что все-таки, конечно, не является, но это ориентир. Это ориентир, когда к этой ставке, знаете, присматриваются уже многие банки, в том числе, например, и мы, как в части депозитной политики к привлечению средств. Те ориентиры, по которым можно привлекать, ну и опять-таки со своей маржой, с оценкой риска дальше вкладывать в те или иные проекты, в те или иные кредитные продукты. Поэтому здесь, наверное, надо, действительно, просто смотреть на то, что, чем меньше ставка, тем легче тем предприятиям, которые сейчас с нами работают. Вообще, по уровню кредитования, им тем легче обслуживать эти долги, тем легче заработать деньги, и себе оставить, и, естественно, заплатить по кредиту банку.

По какой процентной ставке, на ваш взгляд, перспектива ближайших полугода, спрос на кредиты, причем качественный спрос на кредиты, возникнет?

Алексей Нефедов: Знаете, на самом деле, я могу сказать, наверное, за крупный бизнес, наверное, тяжело, действительно, говорить, потому что у них очень такая, диверсифицированная политика в части привлечения в рублях и в валюте. Но, наверное, малый и средний бизнес, я думаю, что с удовольствием бы сейчас получал денежные средства, по ставке 12-14% годовых.

На ваш взгляд, далеко еще до этого? До таких ставок?

Алексей Нефедов: Не знаю. Как раз, наверное, в ближайшие полгода, я думаю, что к этому моменту можно будет подойти именно с учетом этих цифр. Ну, то есть движение как раз и идет к этим ставкам, поэтому, наверное, если еще припадет ключевая ставка, то тогда можно говорить о таких цифрах.

В тех условиях, в которых сейчас работает банковская система, деньги накопились, ставка высока, очень сложно давать кредиты и их брать, какие-то специальные программы и продукты для бизнеса существуют или нет?

Алексей Нефедов: В принципе, есть новая программа, которую продвигает государственная корпорация по поддержке малого и среднего бизнеса, и мы сейчас на таком последнем рывке в отношении подписания рамочного соглашения, и поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы быть партнером госкорпорации в части продвижения инициатив государства в поддержке.

А поподробнее. То есть там, видимо, речь идет о субсидировании ставки?

Алексей Нефедов: Да, о субсидировании ставки, и, конечно, понятно, что тогда и плюс, мало того, что субсидирование, еще и приложение где-то государственных гарантий по кредитам малого, среднего бизнеса, и поэтому, это, конечно, дает некий задел для выдачи по гораздо меньшей ставки для клиента. Но малый и средний бизнес все равно остается определенно рисковым сегментом.

Насколько эта программа позволяет субсидировать?

Алексей Нефедов: На 6,5%.

Такое активное вымывание мешка небольших банков с рынка как-то повлияло на распределение клиентов?

Алексей Нефедов: Вы знаете, на самом деле, приток дополнительных клиентов, конечно, есть, как и физлиц, так и юридических лиц. Конечно, мы видим определенные опасения, тем более, что опасения, скажем так, этой некой нестабильности, клиенты просто страхуются, открывая счета в нескольких, в двух, в трех, четырех банках, в том числе и государственных. И, таким образом, пытаются распределить и свои риски в выборе банка-партнера. Мы стараемся все-таки оставаться таким, знаете, как family банк, для многих клиентов. Оставаться для них основным партнером и давать им качественную услугу, качественное общение и относительно их бизнеса, закрывая все их потребности.

Еще немножко о банковском урегулировании. У нас постепенно вводятся нормы БАЗЕЛЬ 3. Банкиры по-разному к этому относятся, потому что для одних это — хорошо, для других — плохо. Одним нужно докладывать деньги в капитал, у других, наоборот, чуть меньше, потому что там при определенных параметрах у них уже зарезервировано.

Алексей Нефедов: Наверное, знаете, у каждого банка это свои плюсы-минусы. У нас, наверное, я бы назвал так, определенное, так как мы только последнее время стали активно вкладываться в капитал, то практически они все эти средства и весь учет и соответствовал уже нормам нового регулирования БАЗЕЛЬ 3. Практически на нас это не отражается, на банке «Югра». Другим, действительно, кому-то полегче, кому-то, вы правильно сказали, потяжелее. Надеюсь, что это все-таки общая стратегия соответствовать общемировым и общеевропейским стандартам. Мы должны тоже двигаться и быть не полностью закрытыми, вариться сами в себе, а соответствовать рынку.

Мы вообще не отстаем в этом?

Алексей Нефедов: К этому надо идти. Да, немножко тяжелее, зато система позволяет более качественно оценивать риск и принимать его, и просто увеличивать резервы.

За время течения вот этого кризиса, что для вас стало неожиданным? Может быть, с хорошей стороны, может быть, с плохой. Из тех просто эволюций и разворотов, которые происходили.

Алексей Нефедов: Знаете, ну, конечно, столь усиленное, наверное, изменение пиковой, так и ключевой ставки Центрального банка, которое произошло в конце 2014 года, которого мы все не ожидали. И потом, дальнейшее, пускай плавное снижение и, наверное, действительно, довольно-таки сильное изменение курса национальной валюты.

Это было неожиданно? Или к этому можно было быть готовым?

Алексей Нефедов: Нет, я думаю для многих это явилось столь сильным изменением, наверное, это было все-таки некой неожиданностью. И столь резкое, да. Понятно, что все это изменение шло от цены на нефть, но фактически, опять же, это достаточно глубокое падение, которое позволяет судить о том, что насколько изменчива цена, насколько изменчиво все движение.

Маржинальность или просто наличие очень хорошей прибыли у российских компаний, которые в значительной степени, в том числе, и банковскую систему подтянуло, потому что остатки на счетах, депозиты вдруг, в течение последних месяцев начали очень резко расти. Денежный голод пропал, благодаря полученной прибыли.

Алексей Нефедов: Да.

Вот это, можно было просчитать или это тоже упало, так сказать?

Алексей Нефедов: Илья, тут вопрос такой, что с учетом того, что были ожидаемые изменения в сторону возможного роста нефти, и прогнозы, как основного индикатора, наверное, российской экономики, то, исходя из этого, действительно, было видно, что у компаний может появиться, в отличие от неких нулевых балансов, повышенная доходность, и, естественно, при изменении она так и получилась, она так и пришла. Поэтому, в одних моделях, как это считалось, это было заложено и, мне кажется, как раз и отразилось сейчас на той ситуации. Дефицит, действительно, пока отсутствует, назовем это так, потому что все стараются, действительно, более прижимисто относиться к дополнительному инвестированию, к новым проектам. Все-таки оценивая уже, не просто только перспективы роста, да, и вложения, что они когда-то будут, а уже более серьезно подходя к оценке риск-факторов. А что будет, если так, что будет, если так. И даже мы по своим клиентам это очень существенно видим, когда они приносят, и мы от них просим, и они приносят различные бизнес-модели. Сидим рядом, вместе, пересчитываем различные, как положительные, так и отрицательные вещи.

Что ждете и на что надеетесь в этом году? Может быть, чего опасаетесь?

Алексей Нефедов: Конечно, хотелось бы и ждать, и верить в лучшее, в восстановление экономики. В дополнительные, действительно, вложения государства в определенные такие крупные инфраструктурные проекты, которые дадут добавочную стоимость, в том числе и оставшемуся бизнесу перераспределения. Надеюсь, что хотя бы эта скромная, знаете, такая кривая наверх, она, действительно, будет, и экономика, и банки будут развиваться. Надеюсь, что и устойчиво дадут рост Российской Федерации.

Спасибо. Алексей Нефедов, председатель правления банка «Югра».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Банк «Югра»: можно ли его еще спасти, Статьи Тюмени на

Ситуацию с банком Югра по-прежнему не затихает. Алексей Хотин, основной владелец финансовой организации, предложил план по спасению, однако Центробанк все равно отозвал лицензию.

Банк «Югра»: Документы ЦБ подтверждают, что у регулятора не было законных оснований для отзыва лицензии, Новости экономики

Банк «Югра»: Документы ЦБ подтверждают, что у регулятора не было законных оснований для отзыва лицензии 51 минута назад Стала известна причина массового отравления детей и взрослых в детсаду Петербурга 51 минута назад Китай ищет поддержки Евросоюза в борьбе с протекционизмом США 51 минута назад Банк Югра готов доказать незаконность отзыва лицензии и введения временной администрации Центральным банком.

Банк «Югра», последние новости: «Причины отзыва лицензии не соответствуют действительности&raquo

Представитель акционера банка Югра в интервью Ъ FM Акционеры банка Югра в ближайшее время планируют подать еще один иск против Центробанка о признании незаконным отзыва лицензии у кредитной организации.

Банк «Югра», новости по отзыву лицензии: Почему Алексей Хотин продолжает войну с ЦБ за банк «Югра&raquo

Почему Алексей Хотин продолжает войну с ЦБ за банк Югра Центробанк обвинил Югру в неподобающем ведении бизнеса: банк исполнял его требования лишь на бумаге, а на деле его бизнес сводился в основном к кредитованию владельца за счет привлекаемых вкладов населения.

Банк «Югра» Юрия и Алексея Хотиных пытается скрыть свои проблемы?

Банк «Югра» Юрия и Алексея Хотиных пытается скрыть свои проблемы? У банка «Югра», принадлежащему отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, по всей видимости возникли большие трудности.

Банк «Югра» создал проблемы «Глобэксу&raquo

О том, что банку Глобэкс (практически полностью принадлежит ВЭБу, у миноритариев 0,006% акций) в ближайшее время придется сформировать существенный объем резервов, рассказали несколько источников Ъ . По их словам, дорезервирование может потребоваться по кредитам структурам основного собственника банка Югра Алексея Хотина.

Банк «Югра» последние новости

Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Банк «Югра» планирует раскрыть основных собственников

Банк «Югра» планирует раскрыть основных собственников Банк Югра (35-е место по активам в списке Интерфакс-ЦЭА ) планирует раскрыть основных собственников в структуре владения кредитной организацией, об этом Ведомостям рассказали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, один из финансистов и человек, близкий к самой Югре . По словам двух собеседников Ведомостей , на этом настаивает ЦБ. Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, говорит, что Югра смогла разрешить ситуацию с требованием ЦБ о раскрытии собственников, он ожидает, что банк вскоре изменит структуру собственников и она будет отражать реальное положение дел; нынешние совладельцы Югры номинальные.

Банк «Югра» перед крахом получил 17 млрд рублей убытка

Банк «Югра» перед крахом получил 17 млрд рублей убытка За июнь капитал банка сократился на треть Незадолго до назначения временной администрации в банк «Югра» его капитал сократился на 17,7 млрд руб.

Банк «Югра» официально переехал в Москву — Вечерний Ростов

На время ЧМ-2018: в России предлагают создать полицию нравов Элементарное благоустройство просят сделать жители Левенцовки от местных властей в Ростове Ростов: Брошенные в мусоропровод бомжи и животные застревают и начинают вонять Хитрый вирус через смартфоны грабит клиентов российских банков 06.04.2018 18:30 | Просмотров: 1 06.04.2018 18:30 | Просмотров: 1 Неделя на Дону: подозреваемый в отравлении таллием, проблемы погорельцев и наступление Украины 06.04.2018 18:30 | Просмотров: 1 Носорог Теркель привык к ростовскому зоопарку.

Банк «Югра» открыл «Деловой дворец» — Газета Труд

Физлица и представители бизнеса смогут в одном месте получить полный спектр финансовых продуктов и консультации по бухгалтерскому, управленческому и налоговому учету В рамках стратегии по развитию малого и среднего бизнеса банк Югра открыл уникальный многофункциональный центр обслуживания для представителей малого и среднего бизнеса (МСП). На базе этого центра предприниматели получат доступ не только к полному спектру финансовых продуктов, но и юридическую консультацию по вопросам открытия и регистрации нового бизнеса, нотариальное обслуживание, рекомендации по выбору формы кредитования, а также услуги по вопросам бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

Банк «Югра» и репутация российской банковской отрасли

Банк «Югра» и репутация российской банковской отрасли Известие о введении внешнего управления в банке «Югра» многие СМИ интерпретировали как банкротство банка.

Банк «Югра» — что происходит?

На сегодняшний день банк «Югра» занимает 30-е место на российском рынке. Ввиду тяжелой финансовой ситуации в стране даже такому знатному банку (его объем вкладов составляет около 180 млрд руб.

Банк «Югра» – удаление проштрафившегося игрока БС или рейдерский захват

Банк «Югра» – удаление проштрафившегося игрока БС или рейдерский захват? Уже год я публикую шокирующие факты о том, что происходит в БС РФ, т.к."в теме" оказались лишь те, кто столкнулся с этой проблемой.

Банк «Югра&raquo

10 июля 2017 г. ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Югры на три месяца ТАСС-ДОСЬЕ. 10 июля 2017 г. Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца.

АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра&raquo

АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» АСВ выбрало банки -агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра» Пять банков-агентов выбрано для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками.

Арбитражный суд подтвердил законность отзыва лицензии у банка «Югра» — Разное

Арбитражный суд подтвердил законность отзыва лицензии у банка «Югра» Трамп решил вдвое повысить ставки в торговой войне с Китаем Президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США изучить возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая не на 50, а на 100 миллиардов долларов.

Алексей Хотин официально становится акционером банка «Югра&raquo

Алексей Хотин официально становится акционером банка «Югра» Банк «Югра» завершил допэмиссию на 6,8 млрд рублей, которую выкупила компания Radamant.

Акционеры банка «Югра» оспорят в суде отзыв лицензии Центробанком

Акционеры банка «Югра» оспорят в суде отзыв лицензии Центробанком Акционеры банка Югра оспорят в суде отзыв лицензии Центробанком у этой кредитной организации, передает радиостанция Коммерсантъ-FM . Как cообщил радиостанции Анатолий Верещагин официальный представитель основного акционера банка Югра Алексея Хотина ранее владельцы уже подали иск в Арбитражный суд о признании незаконным ввод временной администрации в кредитную организацию.