Главная 24 О визах 24 Основные виды и категории виз, сроки действия

Основные виды и категории виз, сроки действия

Какими бывают визы?

Виза — это документ, дающий право иностранным гражданам пересекать границу страны или находиться на ее территории в течение определённого срока, в зависимости от цели пребывания.

Это может быть деловая поездка, трудовой контракт, туризм, воссоединение с семьей. Сейчас мы разберемся, какими бывают визы, их виды и категории.

В современном мире, с его стремлением к глобализации, виза занимает особое место, поскольку позволяет регулировать поток людей, прибывающих из-за рубежа и, в то же время, предотвращать случаи незаконной миграции. У каждого государства существуют свои критерии предоставления того или иного вида и категории виз.

А есть ли возможность въезжать на территорию иностранного государства без разрешения властей? Да, к примеру, жители стран, участвовавших в подписании шенгенского соглашения, могут рассчитывать на безвизовое пересечение границы любой страны-участницы договора. Подданные других государств должны в обязательном порядке подавать заявления в посольства для получения необходимого вида визы.

Для начала рассмотрим, какими бывают визы с точки зрения срока действия. Их можно условно разделить на 2 категории:

  1. Краткосрочные ― дают возможность пребывания в течение 1 90 суток.
  2. Долгосрочные ― рассчитаны на пребывание от 90 суток до нескольких лет.

В группу краткосрочных разрешений входят следующие виды виз:

Соответственно, в категорию долгосрочных виз входят:



Основные виды и категории виз, сроки действия

Какими бывают визы с точки зрения количества посещений?

Определенные их виды могут давать право на однократный въезд, а могут использоваться в течение длительного срока неограниченное количество раз (так называемые мультивизы).

Краткосрочные виды виз

Туристическая виза является самым распространённым видом разрешения на въезд, поскольку рассчитана на людей, въезжающих с целью посещения местных культурных и исторических достопримечательностей. Иностранные граждане с турвизой не имеют право работать, обучаться, заниматься исследовательской деятельностью. Кроме этого, ограничен срок их пребывания в стране, как правило, это 15 90 дней.

Каждое государство вправе вводить ограничения на ввоз и вывоз валюты, ценностей, определенных групп товаров. В США подобные визы маркированы индексом B-2, в странах Шенген-зоны ― C. Имейте в виду, для получения туристической визы принимаются спонсорские письма только от близких родственников.

Гостевая виза дает право на поездку к родственникам и друзьям на основании их официального приглашения. Этот тип визы предоставляет большую свободу действий, например, позволяет передвигаться по стране без ограничений и избавляет от необходимости следовать точному маршруту или заранее бронировать номер в отеле.

Деловая виза выдается предпринимателям, въезжающим с целью проведения бизнес-встреч, посещения тематических выставок, конференций.

Подобный вид виз выдается исключительно представителям юридических организаций. Могут потребоваться и приглашения от иностранных партнеров, а также подтверждение из торговой палаты о легальности данной фирмы. В США деловая виза маркируется индексом B-1, в странах Шенген-зоны ― С и D.

Транзитная виза позволяет пересечь границы многих государств на пути следования в самые отдаленные уголки планеты. Этот вид визы необходим для граждан, путешествующих воздушным или наземным транспортом через третьи страны. При этом некоторые её разновидности позволяют туристам посещать зону аэропорта или duty-free. Как правило, остановка в транзитных пунктах оформляется по упрощённой схеме и предусматривает лишь информирование властей о маршруте. Документы выдаются на основании имеющегося разрешения на въезд в страну назначения.

Долгосрочные виды виз

Гостевая виза связана с долгосрочным нахождением иностранных граждан на территории принимающего государства. Основанием для выдачи подобной категории визы является приглашение от родственников или близких, являющихся резидентами страны назначения. В консульстве каждое подобное дело рассматривается с особым вниманием. Будьте готовы к тому, что вас попросят доказать степень близости родства или аргументировать целесообразность вашего длительного пребывания в стране.

Рабочая виза является основным документом, обуславливающим возможность трудоустройства на территории иностранного государства.

Как правило, срок действия такой визы ограничен условиями трудового соглашения с работодателем. Последний, кстати, обязан предоставить в консульство нотариально заверенное приглашение на работу. Если же вы отправляетесь на поиски нового места работы, то в этом случае вам придется доказать свою профпригодность и потенциальную востребованность в принимающей стране своими дипломами и документами из торговой палаты.

Студенческая виза выдается учащимся вузов и школьникам, отправляющимся на учебу в зарубежное государство на весь период обучения. Данный тип виз позволяет многократно пересекать границу и путешествовать по стране. Для получения такой визы необходимо предоставить официальное письмо из учебного заведения.

Иммиграционная виза рассчитана на граждан, выезжающих на ПМЖ или воссоединяющихся со своими семьями. Данный вид виз дает возможность находиться в стране до нескольких лет и со временем претендовать на получение гражданства.

Служебная и дипломатическая визы выдаются как сотрудникам отдельных организаций, так и работникам внешнеполитических ведомств. Для таких случаев оформление разрешений на выезд осуществляется на уровне государственных органов и служб.

Теперь, когда вы знаете, какими бывают визы, остались лишь нюансы их оформления. При подаче заявления на получение разрешения на въезд следует указать цель путешествия и обосновать ее соответствующими документами.

От того, как вы опишете характер поездки, будет зависеть категория выданной вам визы. Обязательно продумайте все нюансы, относящиеся к ввозу и вывозу валюты, сувениров, медикаментов и пищевых продуктов, ведь при нарушении визового регламента вам могут отказать в повторном посещении страны.

О admin

x

Check Also

Туристическая виза в Австралию: подробная инструкция по оформлению самостоятельно

Виза в Австралию: самостоятельно её можно сделать, но документы нужно подавать за 1-2 месяца Для поездки россиянам в Австралию нужна электронная виза. В любом случае ...

Виза в Австралию: как получить австралийскую визу самостоятельно, оформление документов

Виды виз в Австралию и особенности их оформления Австралия является развитой, экономически успешной страной с минимальным уровнем безработицы и высокими показателями достатка граждан. Именно поэтому ...

Виза на Маврикий для россиян: нужна ли

Виза на Маврикий: для россиян не нужна до 60 дней Небольшое островное государство Маврикий, считается настоящей жемчужиной Индийского океана. Ежегодно остров привлекает миллионы туристов с ...

Нужна ли виза на Маврикий для россиян, украинцев и белорусов

Путешествие на Маврикий без визы Настоящим сокровищем Индийского океана является остров Маврикий. Это миниатюрное тропическое государство радостно встречает у себя всех, кому нравится активный и ...

Виза на Маврикий для россиян : документы, анкета

Нужна ли виза на Маврикий для россиян ? Главная Визы Азия Нужна ли виза на Маврикий для россиян ? Анкета для этой визы Анкета для ...

Нужна ли виза на Маврикий для Россиян ?

Нужна или нет россиянам виза на Маврикий? В Индийском океане есть райский уголок под названием Маврикий. Страна порадует туристов своими роскошными долинами, спящими вулканами, роскошными ...

Виза на Маврикий для россиян

Особенности оформления визы на Маврикий Тропическая природа и чистая вода Индийского океана уже давно завоевали сердца российских туристов. Здесь очень гармонично сочетаются первозданность пейзажей, историческое ...

Виза на Маврикий для россиян: нужна ли, въезд

Маврикий : туристическая поездка до 60 дней не требует визы, при вылете взимается 20 $ Маврикий — один из красивейших островов Индийского океана с живописными ...

Нужна ли виза в Финляндию для россиян — самостоятельное оформление

Нужна ли виза в Финляндию для россиян ? Довольно большое количество россиян посещают Финляндию и любят проводить в этой стране свои выходные, ведь Финляндия граничит ...

Виза в Финляндию (финская) для россиян

Финляндия: для визита потребуется Шенген, жителям северо-запада — упрощенное оформление Финляндия является участницей Шенгенского соглашения. Это значит, что россиянам для пересечения границ этой страны понадобится ...

Финляндия: виза для россиян, фото и видео

Как получить визу в Финляндию для россиянина ? Виза в Финляндию оформляется посольством республики, расположенным в Москве, консульством в Санкт-Петербурге, а также визовыми центрами, которых ...

Нужна ли виза в Финляндию — особенности въезда для россиян

Особенности визового режима в Финляндии Финляндия является достаточно красивой страной, которая постоянно привлекает новых туристов своей оригинальностью и необычайностью. Многие, планируя путешествие, задумываются, какие для ...

Виза в Финляндию для россиян : как получить

Оформление визы в Финляндию для россиян Сколько стоит, как долго ждать и что потребуется сделать для получения визы в Финляндию для россиян ? Финляндия одна ...

Виза в Испанию в: документы для оформления, цена

Оформление визы в Испанию Нужна ли виза в Испанию для россиян? Ответ на этот вопрос положительный. Любая поездка на территорию королевства требует наличия въездного документа. ...

Виза в Испанию для россиян : как получить, нужна ли

Получение визы в Испанию для россиян В условиях экономических и политических затруднений туристический поток желающих получить визу в Испанию россиян сильно сократился, тем не менее, ...

Виза в Испанию самостоятельно : пошаговая инструкция, как сделать — Советуем, куда поехать отдыхать

Виза в Испанию самостоятельно : пошаговая инструкция, как сделать Чтобы посетить Испанию, вам нужно оформить Шенгенскую визу. Страна одной из первых заключила Шенгенское соглашение и ...

Виза в Испанию для россиян : самостоятельное получение, оформление документов, стоимость

Испания: оформление визы для россиян самостоятельно Испания, особенно Барселона и побережье Каталонии, пожалуй, одно из посещаемых нашими гражданами европейских направлений. В связи с некоторыми последними ...

Как уехать жить в Израиль, не имея еврейских корней — интернет-журнал Вне-Берега

Переезд в Израиль на ПМЖ без еврейских корней Фото с сайта www.amigo-tours.ru С момента появления государства Израиль в 1948 году прошло не так много времени ...

Рабочая виза в Израиль для украинцев, россиян и белорусов

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИЗРАИЛЬ Работа в Израиле по рабочей визе В-1 это единственный законный способ трудоустройства на земле обетованной для украинцев, россиян, белорусов ...

Не все граждане России смогут без визы посетить Израиль — Российская газета

Безвизовый обмен 20 сентября вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Анна Азари ...

Нужна ли виза в Израиль

Обетованная земля: виза в Израиль по-прежнему не нужна С сентября 2008 года действует договоренность между РФ и Израилем об упразднении гостевых и туристических виз. И ...

Эмиграция в Израиль из России

Способы иммиграции в Израиль Людей всегда влекло ко всему новому, им неизвестному. Вот и тянет человека путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми, с культурными ...

Рабочая виза в Израиль для россиян: как получить, сколько стоит

Как получить в России рабочую визу в Израиль Год от года рабочая виза в Израиль для россиян пользуется всё большим и большим спросом. Граждан РФ ...

Виза на Канарские острова (Канары), Тенерифе: нужна ли для россиян

Канарские острова : как и в материковую Испанию требуется шенген Отпуск, бизнес, учеба – Канары привлекательны как для туризма, так и для деловых проектов. Архипелаг, ...