pkfaq.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Вернуть сына домой – Катерина Мурашова – Дети – Материалы сайта – Сноб

Эти две семейные истории прямо напрашиваются, чтобы их рассказывали парой, хотя и пришли они ко мне в разное время, с разницей в несколько лет.

Я предлагаю их для обсуждения потому, что, хотя мне и удалось помочь семье в одном из случаев, я до сих пор не очень уверена в правильности самой очевидной трактовки событий. Предлагаю поразмышлять вместе

— Я понимаю, они богатые, вот его туда и тянет все время, — женщина не поднимала глаз и понуро рассматривала узор на ковре в моем кабинете. — Где мне с ними тягаться!

— А нужно тягаться? — удивилась я.

К этому моменту я уже знала семейную ситуацию и проблему, с которой мать-одиночка Анжелика пришла ко мне.

Они жили вдвоем с сыном Витей: отец мальчика оставил мать после ее отказа сделать аборт, и более на горизонте семьи не показывался. Бабушка с дедушкой каждое лето забирали Витю к себе, в маленький городок в Пермской области.

Анжелика работала в проектном институте и еще брала работу на дом — в раннем детстве Витя много болел, и прорва денег уходила на лекарства, массажи и консультации специалистов.

На личную жизнь времени и сил у Анжелики не оставалось категорически. Потом ситуация со здоровьем сына, по счастью, выправилась, а к пятому классу у Вити обнаружились явные способности к математике, о чем Анжелике и сообщила классная руководительница. «Подумайте серьезно, — сказала она. — Наша школа, увы, слабая.

Надо дать мальчику шанс». Анжелика не оставила без внимания слова педагога.

В седьмой класс Витя, с помощью матери подготовившись и сдав сложный экзамен, пошел в престижный математический лицей.



Спокойный вежливый мальчик хорошо вписался в коллектив, легко справлялся с программой.

В старом классе болезненного в прошлом Витю считали «ботаником», не всегда принимали в компанию, могли и поколотить.

Новые одноклассники разительно отличались от прежних, мальчик быстро нашел себе друзей, с которыми его связывали общие интересы, стал бывать у них в гостях. Сначала Анжелика, разумеется, только радовалась всему этому.

Но потом.

Отношения матери и сына были доверительными.

Витя охотно рассказывал обо всем, что видел дома у новых друзей, простодушно удивлялся уровню их семейного достатка, подробно, с горящими глазами описывал экзотические игрушки и технику (в основном, конечно, речь шла о компьютерах и всем, с ними связанном).

— Представляешь, у Артура целая отдельная комната. Совсем своя.

В нее даже мама стучится. А обедают они все вместе в столовой, и такая люстра красивая над столом висит, а мама у них к обеду обязательно переодевается.

А на даче у них три этажа, и у Артура есть такой маленький мотоцикл, они меня уже туда пригласили на зимние каникулы, и Артур сказал, что научит меня на нем ездить и можно будет съездить на озеро.

А папа Артура обещал, что обязательно летом покатает меня на катере.

Он раньше был яхтсменом и даже в Стокгольм из Петербурга на яхте плавал.

Я фотографии видел.

И компьютер у Артура такой мощный, что.

Витя не был завистлив и не предъявлял матери никаких претензий. Она изводилась сама и задавала ему провокационные вопросы.

Потом ловила себя на недоброжелательстве к людям, которых видела только на родительских собраниях.



Потом корила себя за то, что не сумела дать сыну таких возможностей, как у Артура, за то, что у него нет отца, который покатал бы его на катере, еще за что-то.

Витя что-то понял и перестал рассказывать о друзьях. Потом вообще обо всем, что происходит в его жизни.

А чуть позже просто перестал приходить после школы домой — вместе с Артуром они сразу шли к нему.

Возвращался он иногда заполночь и сразу ложился спать. «Мы вместе делаем уроки», — объяснил Витя в ответ на вопрос Анжелики. «А почему бы вам иногда не делать уроки у нас?» — спросила мать. — «Это неудобно, ведь у нас всего одна комната», — холодно возразил мальчик. — «Но, послушай, — Анжелика попыталась воззвать к хорошим манерам сына. — Это неприлично, в конце концов.

Допустим, у Артура своя комната, вы никому не мешаете. Но родители Артура ведь не обязаны всю неделю тебя кормить!» — «Я понимаю, но мама Артура сказала, что ей приятно, когда на столе много тарелок, — ей всегда хотелось иметь еще детей, а мы с Артуром как близнецы.

Я не думаю, что она врет. Кстати, в пятницу я иду с Артуром и его папой на футбол, а потом мы сразу поедем к ним на дачу.

В понедельник папа Артура сразу привезет нас в школу.

Учебники я возьму с собой».

— Конечно, «тягаться» — это я не так выразилась. Я понимаю, они скорее всего хорошие люди. — в глазах Анжелики блеснули слезы. — Но лучше бы Витя оставался в той, старой школе.

Там его не всегда понимали, но нас всегда было двое — я и он. А здесь.

Мне кажется, что у меня отняли сына.

И ничего другого у меня тоже нет.



Скажите, я еще могу что-нибудь сделать, чтобы его вернуть?

— Скажите, вы верите в сглаз или, как это говорят, в приворот? — моложавая, стройная, дорого одетая женщина испытующе смотрела на меня.

— Если говорить на уровне газетных объявлений, то не верю, — ответила я. — Но существует эффект плацебо.

И внушение.

И самовнушение.

А в чем, собственно, дело?

— Иногда мне кажется, что они его приворожили.

Иначе это просто нечем объяснить.

А у них там такая странная бабушка, знаете, с клюкой и одним зубом, просто чистая ведьма.

— Гм-м. — сказала я. (А вы бы что сказали на моем месте?)

— Мой муж очень хорошо зарабатывает.

У него растущий бизнес.

Мы не стеснены в средствах. У нас прекрасная четырехкомнатная квартира.

Дача, компьютер последней марки, любые возможности для развлечений: путешествия, горные лыжи, бассейн, когда он только упомянул о собаке — я тут же купила ему стаффорширдского терьера с отличной родословной.

Прекрасная библиотека, домашний кинотеатр, еда из экологически чистых продуктов.

— Послушайте, — мне надоело это рекламное перечисление. — Я, правда, очень рада за вас.

Но в чем все-таки проблема?

— Я забрала его из этой школы.

Но это не помогло. Может быть, нам переехать?

Но мы столько денег и души вложили в отделку этой квартиры.

Мне захотелось помахать рукой перед лицом дамы и привлечь к себе ее внимание.

— Кто такой «он»? — я решила попробовать еще раз.

— Мой сын.

Дмитрий. Ему двенадцать лет, — наконец-то откликнулась она. — До пятого класса он учился в школе у нас во дворе — ее вообще-то хвалят, там хороший английский, и учительница ему очень нравилась, да и нам тоже.



Но контингент.

— Что не так с контингентом?

— Вы не подумайте, я не сноб, — сказала дама (поздно, я уже подумала, мысленно ответила я). — Просто уж очень странная история.

Дмитрий с первого класса подружился с мальчиком-одноклассником Сеней, семья которого живет в соседнем подъезде на первом этаже.

Семья многодетная, в ней не то шесть, не то семь детей, я никогда не могла их толком пересчитать. Плюс мама с папой, плюс та самая прабабушка с клюкой, плюс — дети подбирают их на улицах — две собаки и не то три, не то четыре кошки.

Все это — в трех небольших комнатах!

— Семья Сени социально неблагополучная? — спросила я. — Алкоголь, наркотики?

— Да нет, — дама слегка смутилась. — Вроде бы ничего такого.

Обычные люди.

Правда, я не могу понять, зачем им столько детей.

Если ты не можешь им ничего толком дать.

Я не стала уточнять, что именно не могут дать Сене и его братьям и сестрам родители.

В конце концов мы занимались не ими.

— А в чем ваша-то проблема? Дружба с Сеней влияла на Димину учебу?

Он научил его курить?

Материться?

Приносить с улицы кошек?

— Если бы.

Фактически Дмитрий просто переселился к ним!

— Вот как.

Расскажите подробней.

— Да что там подробней! — дама раздраженно хрустнула пальцами. — Он проводит там все время после школы.

Они с Сеней делают уроки, играют, дерутся, ходят в садик за младшими детьми, гуляют с собаками (наша собака при этом сидит негулянная!).

У этой семьи не всегда хватает денег на мясные продукты — они варят кашу и суп из костей и овощей в таких огромных кастрюлях, — Дмитрий садится с ними есть! У них в детской комнате нет плафона — висит просто лампочка на проводе.



Вечером я пытаюсь забрать его домой — он не идет, говорит: «бабушка Люся будет нам страшные истории рассказывать про Летучего Голландца и про руку преступника Джерри.

Я хочу послушать!» Понимаете, у них уже полгода телевизора нет — они его случайно разбили во время потасовки! Там все время шум, я только загляну, у меня сразу голова раскалывается: дети орут, собаки лают, мать на всех кричит, охаживает тряпкой всех без разбора.

Что удивительно: Дмитрию тоже достается не хуже прочих (она, кажется, в запарке своих и чужих не различает), так он не в обиде, а если я на него голос повышу, он обижается и до вечера из своей комнаты не выходит.

— Вы пытались пригласить Сеню к себе в гости?

— Да, они пришли все вместе один раз. Я угостила их чаем с профитролями.

Были тихие, все разглядывали, потом смотрели кино. Но маленькие, конечно, заляпали мне вареньем диван, чем-то залили ковер.

Я ни слова Дмитрию не сказала, но больше они почему-то не приходили. Я люблю готовить, но у нас получается некому есть — муж работает допоздна и ест на работе, я на диете, Дмитрий наедается внизу.

Я ему говорила: возьми вот в контейнер тортика после праздника или салата, отнеси Сене и его братьям-сестрам, пусть полакомятся — он отказывается.

Мы меняли люстры, я предложила Дмитрию: возьми одну, отнеси твоим друзьям, пусть повесят в комнате, что ж у них так неуютно, а нам все равно выкидывать.

А он вдруг полез в бутылку, заорал, что я ничего не понимаю.

Но я действительно не понимаю.

Может быть, вы мне объясните?



У меня нет и по медицинским показаниям не может быть других детей, я сижу дома, мужу так удобнее, он говорит: занимайся сыном. Но как?!

Я понимаю, что несправедлива, но ловлю себя на том, что ненавижу эту семейку!

Там, у нее, уже есть семь своих детей — зачем ей еще мой.

Простите, — дама взяла себя в руки. — Скажите, я еще могу что-нибудь сделать, чтобы вернуть сына домой?

Вернуть сына домой – Катерина Мурашова – Дети – Материалы сайта – Сноб

Как вы думаете, какой из двух семей мне удалось помочь? Что бы предприняли вы сами на месте:

а) Анжелики, б) Мамы Дмитрия? в) Психолога?

Комментарии закрыты.