Главная 24 Визы 24 Рабочая (трудовая) виза в Италию в 2019 году — для россиян

Рабочая (трудовая) виза в Италию в 2019 году — для россиян

Желая трудиться в стране «пиццы» и «моды», необходимо получить рабочую визу. Ее получение зависит от многих факторов – наличия образования, вида трудовой деятельности и приглашения итальянского работодателя. Что делается перед подачей документов и как происходит оформление рабочей визы в Италию.

Рабочая виза представляет собой разрешение, дающее право на въезд в Италию с целью осуществления трудовой деятельности. При этом время пребывания в стране не ограничивается. Подтверждение дается на срок более 90 дней. По прошествии выделенного периода человек продляет визу.

Рабочая виза при сравнении с бизнес-визой имеет отличие в сроке пребывания. При получении второй период нахождения в стране не превышает 90 дней.

После въезда в страну трудоустраиваемый обязуется пройти регистрацию в иммиграционном бюро. Работодатель должен составить договор о трудоустройстве, где будут отражены условия труда, заработная плата, гарантии.

При наличии рабочей визы иностранец должен оформить вид на жительство. Это обосновано законодательными актами, подразумевающими определенное проживание въехавших на территорию страны иммигрантов на период более 90 дней.

Для граждан ЕС не предусмотрен визовый режим для трудоустройства. Они имеют возможность свободно передвигаться по странам ЕС для дальнейшего устройства на работу. Гражданам других стран, не объединенных соглашением, потребуется оформить соответствующее подтверждение на въезд и трудоустройство.

Но не все могут получить при желании рабочее разрешение. С целью ограничения въезда иммигрантов власти страны установили квоты, выделяемые на разные категории профессий. Квоты разрабатываются с учетом найма сезонных работников, въезда предпринимателей из зарубежья и обычных наемных лиц.

Есть исключения из квот, предполагающие одобрение визы для некоторых специалистов:

  1. IT-специалисты, которые переводятся по контракту в итальянский филиал или в отделение компании, где они устроены в своей стране. Существует одно условие – договор заключается на срок не менее 5 лет.
  2. Специалисты с высшим образованием, диплом по которому признан Италией, и профессиональным направлением, соответствующим уровню 1-3 ISTAT Ranking of Professions (технические специальности – агрономы, инженеры, архитекторы, медицинские работники, преподаватели, бухгалтера, программисты, менеджеры по туризму, менеджеры в сфере логистики и других топовых сфер). Данные категории работников должны трудоустраиваться на условиях продолжительности контракта более 1 года и назначения заработной платы в размере не менее средних показателей оплаты труда по стране (лучше, чтобы уровень зарплаты превышал средний оклад в 1,5 раза).

При соответствии всем условиям иностранец может получить разрешение, если работодатель не может найти подходящего специалиста в своей стране или на территории ЕС. Ведь предварительно итальянская организация или учреждение должно рассмотреть на вакантное место местного жителя или граждан стран, входящих в ЕС.

При обращении за получением разрешения на работу власти рассматривают документы, свидетельствующие о рассмотрении резюме и проведении собеседования с местными гражданами. После этого они могут «разрешить» трудоустроить иностранца.

При наличии строго оговоренного контракта рабочая виза выдается на срок действия договорных условий . Но за претендентом остается право продления и дополнительно дается 3 месяца.

Если человек желает заниматься индивидуальным предпринимательством или другой частной деятельностью, то следует оформлять бизнес-визу.

Претенденты на рабочую визу собирают стандартный пакет документации, дополненный определенными документами для устройства на работу за пределами своей страны.

Обычный перечень необходимой документации:

  1. Заявление на визу D (срок более 3 месяцев) – его необходимо заполнять на итальянском или английском языке, указывая все данные согласно правилам.
  2. Заграничный паспорт – документ должен быть выдан не позднее 10 лет назад и действовать более 90 дней после окончания визы. В паспорте должны иметься пустые страницы в количестве не меньше 2.
  3. Копированные страницы загранпаспорта с данными человека.
  4. Российский паспорт и его копированные страницы.
  5. Две фотографии в цветном оформлении – размер фотографий должен быть 30х40 мм или 35х45 мм, объем лица на всей фотографии должен быть не менее 70%. Срок действия фотографии не должен превышать 6 месяцев. Одна фотография вклеивается в анкету, другая прикладывается ко всем документам.
  6. Билеты до пункта назначения или распечатки о бронировании билетов (следует прикладывать оригиналы и копии)
  7. Медицинская страховка, где страховая сумма не менее 30000 евро (копия и оригинальная версия).
  8. Платежные документы по уплате консульского сбора.

Условия по обустройству жилья должны быть прописаны в договоре трудоустройства, если все обязательства по проживанию берет на себя работодатель.

В случае отсутствия описания условий проживания заявитель должен самостоятельно найти жилище, и заключить договор аренды. Тогда требуется приложить копию договора аренды и копии паспорта лица, у которого будет арендоваться дом или другой вид жилья.

В список дополнительных документов входит:

  1. Разрешение на работу («Nulla Osta») – официальный документ, свидетельствующий о желании принять на работу иностранное лицо. Выдается и заверяется Службой Иммиграции при Префектуре города, в котором будет работать иммигрант (требуется приложить оригинал и копию).
  2. Контракт, в котором прописываются данные о работодателе, работнике, условиях работы, величина заработной платы и период действия.

Дополнительные документы являются основанием для трудоустройства и должны быть получены от организации, желающей нанять иностранного сотрудника.

Перечень документов для артистов или спортсменов может отличаться от стандартного набора документации.

Процедура оформления рабочей визы начинается после нахождения вакансии за границей и согласования условий трудоустройства с потенциальным работодателем. Если соискатель соглашается на все условия, то наниматель подает заявку в городскую префектуру в отдел «Sportello Unico I´Immigrazione» (Единая служба иммиграции) для выдачи разрешения на работу.

Работник должен выслать все требуемые документы (паспорт, диплом, сертификационное свидетельство о наличии квалификации и иные сведения о своей специальности). Период рассмотрения заявки может длиться 2 месяца.

При положительном результате и наличии разрешения на трудовую деятельность соискатель может начать сбор необходимых документов. Подачу пакета документации проводится в Генеральном консульстве Италии в Москве или Санкт-Петербурге.

При подаче документов стоит учитывать, что Иммиграционный центр Италии отсылает электронный вариант разрешения в дипломатическое ведомство на территории России. Это ускоряет процесс получения рабочей визы.

Обычно порядок подачи документов в Консульство состоит из таких шагов:

  1. Запись в визовом центре на подачу документов.
  2. Посещение консульства или визового центра в назначенное время.
  3. Прохождение процедуры дактилоскопии при необходимости (обновление данных происходит 1 раз в 5 лет).
  4. Сдача всей документации.

При оформлении рабочей визы в визовом центре заявитель должен подписать согласие на обработку его персональных данных.

После приезда в Италию и постановку на учет в Иммиграционном центре потребуется подписать контракт. На это дается 8 дней. А также иммигранты посещают Институт страхования травм и Институт социальной безопасности, где проходят все регистрационные процедуры.

Стоимость рабочей визы складывается из консульского сбора и траты средств на изготовление фотографий, печать копий и иных необходимых документов. Величина сбора равна 116 евро. Если человек будет пользоваться услугами визового центра, необходимо заплатить дополнительно 29,5 евро.

Итальянская рабочая виза выдается не всем, ведь страна не может вместить множество иммигрантов. Находясь в договорных отношениях с другими европейскими странами, число претендентов на работу возросло.

Но, если имеющаяся специальность является важной и полезной для Италии, то иностранец может быстро получить разрешение при предъявлении нужных документов.

О admin

x

Check Also

Как получить шенгенскую визу на 5 лет в 2019 году

Некоторые граждане посещают страны Евросоюза достаточно часто. В таком случае лучшим вариантом является оформление визы со сроком действия 5 лет. Это позволяет упростить процесс и ...

Инвестиционная (бизнес) виза в США в 2019 — пакет документов

Многие успешные бизнесмены рассматривают Соединенные Штаты, как страну, в которую можно выгодно вложить инвестиции. Америка с радостью принимает такие финансовые вложения, так как заботится об ...

Иммиграционная виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, стоимость

Каждый желающий стать жителем Соединенных Штатов Америки обязан получить иммиграционную визу в установленном порядке. Получение данного документа – не простая процедура. Однако результат является реальным, ...

Золотая виза в Португалию в 2019 году — условия получения гражданства, подводные камни

Получить вид на жительство, а в последствие и гражданство Португалии можно, став участником программы «Золотая виза», которая привлекает многочисленных инвесторов со всех стран мира, и ...

Долгосрочная виза во Францию в 2019 году — мотивационное письмо, документы, как получить

Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение с семьёй и т. д. ...

Гостевая виза в Швейцарию в 2019 году — документы, по приглашению, срок

Швейцария включена в шенгенскую зону. А значит, для посещения страны понадобиться соответствующая шенгенская виза. Обычно ее оформляют для туристических целей. Но есть и другие варианты. ...

Гостевая виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, отказ

Для приезда к друзьям или родственникам в США следует оформить гостевую визу. Какие документы для этого потребуются и куда обращаться, срок, когда разрешение на въезд ...

Гостевая виза в Россию для иностранцев в 2019 году — как оформить

Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так ...

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения ...

Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны ...

Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь ...

Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является ...

Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, ...

Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в ...

Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов ...

Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот ...

Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- ...

Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, ...

Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за ...

Виза в Японию в 2019 году — нужна ли, как получить, сколько стоит

Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в ...

Виза в Южную Корею в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать ...

Виза в ЮАР в 2019 году — нужна ли для россиян, рабочая

Многих наших соотечественников интересует вопрос оформления визы в страну, которую планируют посетить. Всем известно, что в разных странах разные правила для получения визы и несоблюдение ...

Виза в Эстонию в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, оформление

До того, как Эстония стала членом Европейского союза, граждане России могли посещать ее свободно, без оформления дополнительных документов. Сегодня для этого приходится получать разрешение. Несмотря ...

Виза в Шри-Ланку в 2019 году — нужна ли для россиян, онлайн, сколько стоит

Шри-Ланка – красивое и загадочное государство, расположенное на острове Цейлон. Туристы называют остров райским уголком, а заядлые путешественники считают своим долгом хоть раз в жизни ...